Berufskatalog 2023 des Berufskunde-Verlags

Anforderungsprofil vorteilhaft wichtig sehr wichtig 84 91% 9% Fleischer/in ‹  beraten, zerschneiden, verkaufen, beurteilen, zerlegen, würzen › Angehende Fleischer und Fleischerinnen können in der zweiten Hälfte ihrer Ausbildung zwei von sechs Wahlqualifikationseinheiten wählen: Fleischer fürs »Schlachten« kaufen die Tiere beimViehhändler ein. Das Schlachten und Zerlegen – das Schneiden in große Stücke – geschieht meist in größeren Schlachthöfen. Fleischerinnen für das »Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren« stellen unter anderem Wurstwaren, Pasteten, Rouladen oder Sülzen her. Fleischer für das »Herstellen von Gerichten« machen Braten, Auflauf oder Fertiggerichte. Fleischer für »Veranstaltungsservice« lernen, eigenständig Veranstaltungen zu planen, zu kalkulieren und durchzuführen. Fleischerinnen für »Kundenberatung und Verkauf« richtenmit Ideen und Sorgfalt Theken her, präsentieren marinierte Stücke, fertige Spieße u. a. in hygienischen Schalen. Sie bedienen und beraten die Kunden und geben Auskunft über die Zubereitung gewisser Fleischarten. Fleischer für das »Verpacken von Produkten« garantieren mit ihrer Verpackung, dass die Fleischware geschützt und korrekt gekennzeichnet abgeschickt wird. Allgemein müssen Fleischer die verschiedenen Tierarten erkennen, Rohstoffe beurteilen und die Einhaltung der Hygiene- und lebensmittelrechtlichen Bestimmungen sicherstellen können. Zutritt Mindestens Hauptschulabschluss; in der Berufsberatung und in Betrieben nachfragen. Günstig ist Mittlere Reife. Ausbildungsdauer 3 Jahre (Industrie + Handwerk): duale Ausbildung betrieblich oder überbetrieblich sowie in der Berufsschule. Ein Teil der Ausbildung (max. ein Viertel) kann imAusland absolviert werden. Sonnenseite In kleineren Metzgereien haben Fleischer/innen Kontakt mit Kunden. Sie geben ihnen Ratschläge zur Fleischzubereitung oder richten das Fleisch auf Wunsch speziell her. Schattenseite In Stoßzeiten müssen Fleischer gezielt und rasch arbeiten; teilweise sind sie auch samstags und nachts im Einsatz. Vorurteil »Fleischer ist ein schrecklich blutiger Beruf.« Realität Das Schlachten und Zerlegen von Tieren ist nicht jedermanns Sache, doch kann man den Tätigkeitsschwerpunkt entsprechend wählen. Letztlich muss aber auch diese Arbeit ausgeführt werden. Die meiste Zeit nimmt aber das Herstellen von Wurstwaren, das Zubereiten der Fleischstücke und das Verkaufen ein. Was, wozu? Damit eine Veranstaltung auch beim Essen und Trinken ein voller Erfolg wird, ohne das Budget zu überschreiten, rechnet die Fleischerin sorgfältig die Kosten für alle Ess- und Fleischwaren sowie Getränke durch. Damit Kunden zum Beispiel über Mittag warmes, fertig zubereitetes Fleisch erhalten können, bereitet der Fleischer große Braten vor, die er scheibenweise verkauft. Damit man die Rest- und Teilstücke der geschlachteten Tiere weiterverarbeiten kann, muss die Fleischerin die Schlachttierkörper entbeinen. Damit Fleisch bratfertig gekauft werden kann, bereitet die Fleischerin verschiedeneMarinaden zu und mariniert einzelne Fleischstücke (zum Beispiel Steak mexicaine oder Cordon bleu) für den Verkauf. Damit die Fleischwaren fachgerecht verpackt werden, wählt der Fleischer das entsprechende Verpackungsverfahren aus, richtet die Maschine ein, bedient sie, kontrolliert das verpackte Produkt und kennzeichnet es. Damit die Kunden Appetit auf die Fleischwaren bekommen, präsentiert sie die Fleischerin ansprechend. Entwicklungsmöglichkeiten Unternehmer/in, Lebensmitteltechnologe/-login Abteilungsleiter/in, Filialleiter/in, Verkaufsleiter/in im Metzger-/Fleischerhandwerk, Fachlehrer/in Techniker/in FR Fleischerei-, Konserventechnik; Betriebswirt/in des Handwerks FR Fleischerhandwerk Zerleger/in, Kuttermeister/in, Salzer/in, Einkäufer/in usw. (Spezialisierung) Fleischermeister/in (Meisterprüfung) Fleischer/in Augenmaß Freude am Kundenkontakt Freude am Umgang mit Lebensmitteln Handwerkliches Geschick Kaufmännisches Geschick Leistungsbereitschaft Organisationstalent Persönliche Hygiene, Sauberkeit und Ordnungssinn Rasche Auffassungsgabe Widerstandsfähige Konstitution

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